いいやま雪むろ
雪むろとは、「雪」を利用した天然の冷蔵庫です。
庫内は平均1℃~3℃、湿度は約90%に保たれています。冷却のためのモーターを使用しないので、空気の流動が少なく、食品などの細胞劣化が抑えられます。
安定した寒さの中で、穀類などは特に糖化現象が起きやすくなり、旨みを増すのに最適な空間といわれています。本格的な冬には蔵自体も雪で覆われ、静かな雪時間の中でゆるやかな熟成が進みます。
CO2を排出しない環境にやさしい「雪むろ」。今後の可能性が広がります。
雪むろとは、「雪」を利用した天然の冷蔵庫です。
庫内は平均1℃~3℃、湿度は約90%に保たれています。冷却のためのモーターを使用しないので、空気の流動が少なく、食品などの細胞劣化が抑えられます。
安定した寒さの中で、穀類などは特に糖化現象が起きやすくなり、旨みを増すのに最適な空間といわれています。本格的な冬には蔵自体も雪で覆われ、静かな雪時間の中でゆるやかな熟成が進みます。
CO2を排出しない環境にやさしい「雪むろ」。今後の可能性が広がります。